• 农大首页 |
  • 设为首页 |
  • 加入收藏
当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
我校举办山西省畜禽良种联合攻关计划启动暨种业科技创新与高质量发展论坛
发布时间:2020年12月05日 浏览量:

论坛在山西农业大学勤学楼行远堂报告厅举办

12月4日,由我校和山西省农业农村厅主办、动物科学学院等单位承办的山西省畜禽良种联合攻关计划启动暨种业科技创新与高质量发展论坛在我校太谷校区举行。会议邀请全国畜禽遗传育种领域的权威学者、著名专家、企业家代表等,共享国内外畜禽种业发展前沿和科技进展。

4日上午,山西省畜禽良种联合攻关计划启动仪式在行远堂举行。农业农村部种业管理司副司长孙好勤,山西省农业农村厅厅长鞠振,中国农业大学教授、国家杰出青年基金获得者、国家蛋鸡产业技术体系首席科学家杨宁,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、中国畜牧兽医学会养猪学分会理事长王立贤,浙江大学教授、国家畜禽良种联合攻关计划项目首席科学家潘玉春,中国农业科学研究院北京畜牧兽医研究所研究员、国家杰出青年科学基金获得者李奎,中国农业大学教授、第二届国家畜禽遗传资源委员会猪专业委员会主任委员王爱国,内蒙古农牧业科学院研究员、国家肉羊产业技术体系首席科学家金海,中国农业大学教授、教育部新世纪优秀人才刘剑锋,西北农林科技大学教授、国家优秀青年科学基金获得者姜雨出席大会。我校党委书记廖允成为大会致辞,省农业农村厅二级巡视员薛志省主持会议。

廖允成致辞

廖允成代表学校对各位学者专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予我校特别是畜牧学科的关心和支持表示衷心感谢。他简要介绍了我校的办学历史、办学规模、学科建设、校院合署改革、畜牧学科发展等情况。他指出,此次会议为我校畜牧学科发展提供了一次宝贵的学习交流和提升机会,希望我校畜牧学科团队师生抓住此次难得的学习机会,与各位专家、行业代表进行深入交流研讨,积极主动推进协同创新,促进我校畜牧学一流学科建设目标的早日实现。

启动仪式上,山西省农业农村厅鞠振厅长为山西畜禽良种(晋汾白猪)联合攻关项目特聘专家王立贤、潘玉春、李奎、王爱国、刘剑锋教授颁发聘书,并为山西省畜禽良种(晋汾白猪)联合攻关成员单位授牌。畜禽良种(晋汾白猪)联合攻关首席专家李步高、联合攻关牵头企业山西凯永养殖有限公司胡凯、高平市政府许宏建代表畜禽良种攻关牵头单位分别进行表态发言。

孙好勤讲话

孙好勤肯定了我省种业发展取得的成绩。他强调,各攻关团队要从加快现代种业发展,提高国际竟争力的长远战略考虑,聚焦满足市场需求,破解制约发展瓶颈,攻坚克难,补齐短板,以良种联合攻关为纽带,从源头创新向外延伸。尤其要积极联合现代种业园区、核心育种场、良种扩繁基地等单位,强化系统合作,认真履职尽责,锐意进取,为我国畜禽种业发展、加快实现种业强国目标作出新的更大贡献。

鞠振讲话

鞠振表示,全省畜禽良种联合攻关启动会的召开,开启了全省畜禽创新工作的新阶段。开展畜禽良种联合攻关工作,有利于加快推动我省畜禽种业体制机制创新,解决我省主要畜禽核心种源外在依赖度高等问题,提升我省畜禽种业竞争力。我们要认真贯彻落实农业农村部关于畜禽良种攻关工作的有关要求和本次会议精神,攻坚克难,扎实工作,推动我省向畜禽种业强省迈进。最后,鞠振宣布“山西省畜禽良种联合攻关计划”启动。

会上,孙好勤,鞠振、廖允成、薛志省为山西省畜禽种质资源保护与利用中心、山西省畜禽种质基因保存利用中心和山西省农作物种质资源保护与利用中心揭牌。

揭牌仪式

揭牌仪式后,副校(院)长李宏全主持了畜禽种业科技创新与高质量发展论坛报告会。杨宁教授作了题为《科技创新推动畜禽种业高质量发展》的学术报告。报告从现代畜禽育种特点出发,从遗传学、基因组学、种质创新三个方面介绍了分子育种研究进展,提出对育种、引种有关问题的思考,展望了依靠科技创新开展畜禽自主育种的未来。王立贤研究员以《高效育种,实现种猪国产化》为题分析了育种对畜牧业发展的核心支撑作用和巨大的商业价值,针对中国市场提出种猪国产化的战略意义,并对种猪产业未来发展进行深入讨论。

杨宁教授作学术报告

王立贤研究院做学术报告

下午,畜禽种业科技创新与高质量发展论坛报告会在勤学楼行远堂报告厅继续举行。副校(院)长邢国明主持报告会。潘玉春教授作了题为《中国猪种自主创新之路》、金海研究员作了题为《我国肉羊发展现状、面临的挑战及肉羊体系育种策略》、李奎研究员作了题为《猪抗病育种研究》、刘剑峰教授作了题为《基因组评估优化算法的研究》、姜雨教授作了题为《山羊的遗传多样性解析和分子育种应用》、王爱国教授作了题为《猪遗传资源发掘保护与创新利用》的学术报告。

潘玉春教授作学术报告

金海研究员做学术报告

李奎研究员做学术报告

刘剑峰教授作学术报告

姜雨教授作学术报告

王爱国教授作学术报告

农业农村部种业司领导、国内相关领域专家,山西省农业厅厅属有关单位领导,山西农谷相关科研人员,山西农业大学相关教学科研人员、研究生,山西省相关产业体系首席专家,各市种业管理部门负责人、畜禽繁育工作站负责人,种业企业负责人,联合攻关成员单位负责人,校友代表约800人参加本次论坛。




图片直播—山西省畜禽良种联合攻关计划启动暨种业科技创新与高质量发展论坛