当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
山西大学裴雁曦教授来校开展学术交流
发布时间:2020年11月12日 浏览量:

为营造科研学术氛围,激发我院教师的科研积极性,为青年教师成长和发展提供服务和支持,推动国家自然科学基金项目的申报工作,学院特邀请山西大学生命科学学院裴雁曦教授于11月11日下午在动物科学学院学术报告厅为学院教师做题为《国家自然科学基金申报的经验与体会》的学术报告。学院教师和研究生60余人参加了报告会,学院院长李步高主持报告会。

裴雁曦教授从“评委人和申请人”双重角度分享了在自然基金评审和自己申请基金过程中的经验和体会,并结合自己多年来的科研经验从如何发现和探索科学问题,如何撰写题目、摘要和立项依据,研究内容及目标与关键科学问题之间的呼应关系等方面做了深入剖析,并从选题、研究方案创新思路、内容撰写、基金细节修改及自我状态调整等方面强调了申报书撰写过程中需要注意的重要环节。最后,裴教授与现场教师互动交流,针对老师们提出的问题进行了深入解答,并提醒申请基金的老师们要高度注重前期积累,提早准备、规划、撰写,尽快、尽早启动2021年度国家自然基金申报的准备工作。与会教师纷纷表示讲座内容细致全面、实用,令人受益匪浅。

裴雁曦,博士,山西大学生命科学学院教授,博士生导师。特色植物资源研究利用山西省重点实验室主任;山西大学生物学分学术委员为主任;山西省学科评议委员会委员;山西大学学位评定委员会委员;山西大学教学督导委员会成员;《山西农业大学学报》、《中国生物化学与分子生物学学报》、《植物生理学报》、《生物技术》编委;国家自然科学基金委生命科学部面上项目、联合基金重点项目作为一个;农业部转基因生物新品种培育重大专项会议评审专家。研究方向为植物气体信号分子功能、信号转导及应用。先后主持国家自然科学基金项目7项,主持省部级项目9项、横向4项;以第一作者或者通讯作者在权威SCI期刊Plant Journal、Plant physiolosgy、Plant and soil等发表SCI论文约40余篇,其中ESI高引论文1篇;一区论文10篇,二区论文15篇,论文被引1600余次。是Plant cell、Plant physiology等30余种国际SCI期刊的特约编辑或审稿人。