当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
专业认知教育——走进大北农
发布时间:2020年11月08日 浏览量:

青年的成长不仅需要知识,更需要见识。为了深化专业认知,使学生更加全面、详尽的了解动科专业,11月7日,动物科学学院组织学生走入山西大北农农牧食品有限公司进行参观学习。各新生班班主任、专业导师、2020级新生及部分研究生参与此次活动,同学们在参观中了解行业发展动态,开阔视野、开拓眼界、增长见识。

参观伊始,工作人员对各位同学的到来表示热烈欢迎,靳怀宾总经理就参观注意事项及畜牧行业自动化养殖现状进行讲解。随后,各班学生在企业讲解员的带领下分组对公司外部环境及内部生产线进行参观了解。同学们分别进入了消毒室、育肥区、保育区及员工宿舍,深入了解自动化养殖的一系列基本常识及知识。

讲解人员为同学们介绍了大北农企业目前采用的先进养殖技术,带领大家参观了国际先进的自动化生产线,并就自动化饲喂系统、自动化控温系统、自动化清粪系统及计算机智能监控系统筹进行逐一介绍。同时,就公猪、母猪、仔猪、待产猪及出笼猪的一系列基本情况向同学们进行说明。

活动过程中,学生们积极参与、踊跃提问,学院教师现场教学,为学生们答疑解惑,生动的形式和全面的讲解使学生们对社会经济的发展动态及自己专业的就业形势有了更加全面的认识,激励他们更加努力学习提升专业技能,更好地适应当代产业发展和社会发展的需求。

此次企业实地参观是动物科学学院多体验式实践教学一次有益经验。深入企业学习既有利于对学生进行生动的专业认知教育,帮助他们深入深刻了解所学专业,摆脱对于养殖业的固有认知,同时,走出校园,走进企业,切身体会企业的工作环境,实地感受企业的文化氛围,也对他们了解产业现状和社会需求具有重要作用。大北农之行是我院继大北农集团校企战略合作高峰论坛后,结合企业实际需求和学校育人需要,推动产教融合的有效举措,也是产学研用良性循环的重要途径,对双方进一步深化校企、院企合作,实现共赢具有重要意义