当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
发布时间:2020年09月29日 浏览量:

近期,我院猪种质资源发掘与创新利用团队喜获国际发明专利(日本)1项。专利名称为“豚の筋肉内脂肪沈着を同定するLncRNAバイオマーカーおよび試薬”(猪肌内脂肪沉积的lncRNA生物标志物及检测试剂”(专利号:特许第6718915号),发明人为高鹏飞、李步高、曹果清等6位老师。该专利内容源于团队对猪肌内脂肪形成的分子机理及调控机制的整合组学研究。该专利发现并鉴定了一批影响猪肌内脂肪沉积的长链非编码RNA(LncRNA)生物标志物,并发明了lncRNA的芯片检测试剂盒,通过分析肌肉中lncRNA的表达水平,可实现对肌内脂肪含量数字化评价,为猪肉质性状的选育提供了更为便捷有效的分子选育技术。

该专利是我院第一个获得授权的国际发明专利,也是山西省畜牧领域首个国际发明专利,标志着我院原创性科学研究和自主知识产权国际化方面取得了新突破。