当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
“和顺现代肉牛产业发展研究院”成立
发布时间:2024年05月16日 浏览量:

和顺县是国家和山西省肉牛养殖基地县,该县一直将肉牛产业作为“一县一业”、脱贫致富及乡村振兴的主导产业,“太行云牛”新品种培育和育种群的形成均在和顺县。培育历史可追溯到上世纪70年代初,原山西省农业科学院畜牧兽医研究所与和顺县围绕牛产业开展科技合作,双方通过引进国外优良肉牛冻精改良本地黄牛,形成了适应太行山区气候特征的中国西门塔尔牛太行类群,而后经横交固定、继代选育,“太行云牛”品种雏形初现。和顺肉牛产业能落地生根、发展壮大,凝聚了山西农业大学(山西省农科院)相关科研团队几十年的心血。和顺现代肉牛产业发展研究院以肉牛产业发展为中心,由我院负责具体工作的开展。5月10日,山西农业大学和和顺县县委、县政府,签署了校县战略合作协议,并为“和顺现代肉牛产业发展研究院”揭牌。

揭牌仪式结束后,校县双方领导在山西银河湾农牧科技开发股份有限公司进行了实地调研,动物科学学院张元庆院长详细介绍了近年来肉牛新品种培育工作进展情况。