动科 • 实践纪实 | 演绎非遗之美,绽放时代风采
发布时间:2023年07月24日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥非遗对乡村文明建设的推进作用,让中华优秀传统文化更好地得到传承和发扬。7月23日,学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队前往和顺县松烟镇对当地非遗文化开展主题为“演绎非遗之美,绽放时代风采”的社会实践活动。

1EA4A

非物质文化遗产是中华优秀文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。习近平总书记强调:“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。

牛郎织女的传说,在中国传唱了上千年,故事发生在山西省晋中市和顺县一个叫南天池的古老小村落,这个令人温暖而又感动的爱情故事经过代代村民口耳相传,笔录纸拓后代代传承,并于2008年被列为国家级非物质文化遗产。

54ECD

A75BB

经过1个多小时的盘山公路,实践队员们来到了恍如人间仙境的南天池村。这里群山怀抱,云雾笼罩,恰似人间天上,天上人间,不由让人心生浪漫。实践队员们漫步在南天池村,欣赏着牛郎庙、织女庙、南天门、凤冠山等印证着“牛郎织女”美丽的爱情故事的景观,感叹着大自然的神奇和无限魅力。

B3673

在与村民的交谈中,实践队员们了解到早在唐宋时期,和顺就流传有由天河、金钗石、织女洞等自然景观而演绎的牛郎织女七夕传说故事。“我是从小听七夕传说长大的,你听这些地名,喜鹊山、金牛洞、南天池、北天池……这里至今都保留着传承千年的地名,在全国都是罕见的”,村民自豪的说道:“如今的南天池村依托牛郎织女爱情故事的深厚文化和钟灵毓秀的生态环境,制定了“1+2”产业发展战略,举办了牛郎织女爱情文化七夕节,正在建设村史陈列馆、牛郎织女展馆,并准备开售特色农产品和手工艺品等,等你们下次来一定能更深刻地体会到牛郎织女爱情传说的历史文化内涵。”

DDA75

“这就是中华传统文化的魅力!”望着孕育了“牛郎织女”神话传说的南天池村,实践队员们感慨道。如今的南天池村正以七夕文化为核心,着力进行文化赋能和创新发展,让牛郎织女的爱情故事演绎现代浪漫,期待着中国传统文化再次绽放时代风采。

233A3

和顺刺绣制作技艺是保存于山西省和顺县的一种古老的传统绣种,它图案淳朴、色彩艳丽、造型夸张、针法多样,也被称为晋绣的代表。

D16AD

走进许村的新时代文明实践站,实践队员们近距离欣赏了婚俗系列文创产品中的和顺刺绣。“这个订亲娃娃图是以中国传统剪纸技艺为基础,融入刺绣元素,用于订亲礼,寓意好事成双;这十双鞋垫是陪嫁礼中的吉祥物,有夫妻和谐、喜事连连的意思……”当地村民热情向实践队员们介绍到。

E73EF

漫步许村的古老街道,实践队员们惊喜地发现了和顺刺绣传习点。路过的村民自豪地表示,和顺刺绣的第八代传人白巧英为了在传承中创新,运用民间美术装饰手法和中国画技法创作了组合立体绣制工艺,已被国家知识产权局任命为发明专利。看着带有和顺刺绣技艺的鞋垫、帽子、枕头等日常用品,实践队员们深刻感受到流淌在指尖与心尖的匠人精神,也欣喜着非遗文化走进了百姓的日常生活。

FB1C7

50F5D

千年赓续造就文化之邦,悠长历史写满智慧流芳。通此次过社会实践活动,实践队员深入了解了乡村振兴和新时代背景下传统文化的继承和发展,并纷纷表示,作为新时代的青年,在保护文化精神遗产,守护中华民族的精神家园的同时,更要不断提高文化自觉、坚定文化自信、实现文化自强,为非遗传承贡献青春力量。