动科 • 实践纪实 | 走进科技小院,助力乡村振兴
发布时间:2023年07月21日 浏览量:

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引领学生立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,7月20日,动物科学学院赴和顺县暑期“三下乡”社会实践队前往山西和顺牛科技小院——太行云牛育种基地,走进乡村振兴生产一线,开展实践调研活动。

768AF

到达科技小院后,实践队员们首先参加了“科技小院”的揭牌仪式。和顺县科协主任王燕、山西农业大学动物科学学院院长张元庆共同为其揭牌。

BB7D3

随后小院负责人赵彬向实践队员们介绍了科技小院。该科技小院是依托山西银河湾农牧科技开发股份有限公司而建,目前正在开展“太行云牛”核心母牛测定及种公牛选育、培育两个核心项目。走进科技小院,实践队员们感官评价牛的饲料,观察牛的品种、特征和习性等,发现课本上“畜禽资源保护与普查”“集约化”“粪污处理”“体尺测量”专业而抽象的技术和知识鲜活地呈现在眼前。

C3EEC

畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉、蛋、奶是百姓“菜篮子”的重要品种。畜牧业生产效率的提升,对个人、企业、国家都有积极的作用。在科技小院,院长张元庆开展了养牛技术普及讲座,把高效养殖技术带进畜厂,走进农村。“有了专家的指导,养殖底气更足了。”在与实践团进行深入交流后,养殖户如实说到。

ADCEE

指导老师王树华与实践队员一同深入畜牧产业一线,带领调研肉牛的品种与生活习性。参观过程中,队员们实地学习参观了标准化圈舍等基础配套设施建设情况,深刻了解了饲草料加工技术与生产设备,并就牧场发展、圈舍建设、养殖情况进行了深入交流。同学们在这场“行走的课堂”中真学真看真听,努力发挥专业所学,不断增长才干,实现科研到实践的“最后一公里”。

AE155

实践队员跟随驻扎科技小院的研究生学习了肉牛体斜长和体高(胸围,体宽)测量方法。经过半天的合理规划和对肉牛体况具体的分工,实践队员们进入养殖场进行肉牛体况指标的测定,了解肉牛的生长特性,做好肉牛体况指标测定,进行差异性分析有助于改良品种和优选优育选拔。

BB97E

实践队员们与驻扎科技小院的研究生周琛帛进行了深入交流,并共同学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神。周琛帛表示作为一名农学学生,就应该将论文写在祖国的大地上,学习科技小院“自找苦吃”的精神气,坚定理想信念,牢记总书记的殷殷嘱托,积极投身乡村振兴,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

AD9CC

聚青春之力,助乡村振兴。此次走进科技小院实践活动,队员们把所学的书本知识与基层的丰富实践结合起来,主动到人民群众中去,到生产一线去,到祖国最需要的地方去,以奋斗之姿描绘乡村之美,回应了祖国的期待,践行了时代的担当。实践队员纷纷表示,未来将继续发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,勇于担当、奋发有为,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

B8B25