动科 • 感悟 | 传承红色精神,感悟青年担当
发布时间:2023年07月19日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,作为2022级公费农科生班的班长,我积极组织班级同学参加了学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队,前往杜润生故居和生猪科技小院,传承红色精神,感悟青年担当。

EC30B

7月10日,我跟随社会实践队来到了在太谷区阳邑村西北角。一座修复如旧的四合院在街角若隐若现,这便是被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,并获评“农村改革的重要推动者”的杜润生先生旧居。

4706B

怀着景仰和崇敬的心情,我与实践队员走进杜润生旧居,参观了投身革命、结缘农改、助推农改、破题农改、情系三农等七个展厅,感受到了杜润生先生革命的一生、战斗的一生、全心全意为人民服务的一生,为解决中国“三农”问题呕心沥血的一生。

DE25D

杜老的一生带给了我很多感触,作为从黄土地上走出去的人民骄子,他把一生的精力都献给了农民。他说,爱人民首先要爱农民。他还说,中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题。他又说,农民不富,中国不会富;农民还是古代化,中国就不会现代化……这一句句朴实无华的话语,反映的是一位共产党员对农民最真挚、最深厚、最无私的情怀。杜老所体现出的改革创新精神,也让我懂得了改革的活力始终涌现在农村一线,改革的智慧蕴藏在人民群众中,改革就需要一批批像杜老一样的实践者和创造者。作为青年一代,作为未来基层的从业人员,我们应该学习杜老不畏困难、敢为人先的奋斗精神,落实为人民服务的宗旨,深入乡村,扎根一线,为乡村振兴贡献自己的力量!

F38D6

7月13日,在学院党委副书记薛轶娟和辅导员毛宁的带领下,我们来到了太谷生猪科技小院——金铭农牧科技有限公司,感受科技赋能力量,体验青年使命担当。

BA9B1

科技小院入驻专家蔡春波向我们科普了科技小院对于帮扶农村农业发展、助力乡村振兴和农业农村现代化建设的重要性。他说,太谷生猪科技小院通过为养猪产业提供技术支持,促进了生猪产业的发展,对乡村振兴做出了巨大的贡献。随后他带领我们系统性地了解了现代化智能农牧养殖模式。看着一个个先进的智能设备,我们似乎看到了智慧农牧产业普及的场景,也看到了未来农业农村现代化的繁荣景象。

C9311

科技小院的参观实践经历,深深地触动了我们的内心。我们公费农科生自上大学起,就担负着促进农业现代化和乡村振兴的光荣使命。这也是党和国家赋予我们的责任和使命,我们必须脚踏实地,加强实践,不断深入农村,接触真实的农业生产和管理环境,从而扎根基层,服务社会。

F3EC0

几日的“三下乡”之旅转瞬即逝,一切的记忆仿佛还定格在出发的景象。在实践中,我们参观了杜润生故居,了解了农村改革的发展历程,传承了敢为人先的红色精神;探访了科技小院,见识了科技赋能的力量,感悟了自己的使命担当。我们认识到了自己肩膀上的责任之重,也明白了乡村振兴的战略意义。奋斗不息,青春不止,短暂的“三下乡”不是终点,青春的脚步也永不会停歇。在今后的学习生活中,我将继续保持这份热情,追光而遇,沐光而行,为乡村振兴和农业农村现代化建设贡献自己的青春力量。