动科 • 实践纪实 | 集结,出征!暑期“三下乡”,我们来了!
发布时间:2023年07月18日 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引领学生立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,动物科学学院于7月7日在图书馆门前举行2023年暑期“三下乡”社会实践出征仪式。院党委书记陈明华、院长张元庆、副书记薛轶娟、副院长宋献艺、王树华、刘青,分团委全体辅导员及全体“三下乡”实践队员共计80余人参加。

出征仪式上,作为实践活动指导老师,贺鹏宇详细介绍了学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的总体安排、具体实践内容和专项活动。贺鹏宇指出,在校团委的专业指导和精心组织下,院领导的高度重视和周密部署下,在分团委的用心筹备和精心打磨下,学院共组建赴和顺县、赴太原市、赴太谷区和赴邢台市共计四支暑期“三下乡”社会实践队,师生累计80余人参加,是历年规模最大、人数最多的暑期“三下乡”社会实践队,希望同学们能珍惜机会,在乡村振兴的主战场、社会实践的大课堂和干事创业的大舞台上绽放独属自己的青春绚丽之花。

张元庆结合自己多年社会服务和科研经历,鼓励大家积极参加社会实践活动。她指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动是广大青年学生深入基层,了解国情社情民情的良好机会,是丰富阅历、磨炼意志、增长才干的重要平台,同学们应该主动报名,积极参加,在社会实践之中砥砺奋进,做“自找苦吃”的新时代好青年。

陈明华向积极投身社会实践活动的老师和同学们表示亲切的问候,并提出希望与要求:一是同学们要在实践中胸怀“国之大者”,厚植家国情怀,深刻了解国情省情社情民情;二是同学们要在实践中虚心学习,在艰苦环境中磨炼意志品质;三是各实践团队要彰显特色,提升活动质量和影响;四是要切实树立“安全第一”的责任意识。他强调,同学们要在实践中坚定永远跟党走、奋进新征程的信心决心,切实肩负起社会主义建设者和接班人的使命担当,充分发挥专业学科优势和个人专业特长,为服务地方经济社会发展建言献策,为奋力谱写全面建设社会主义现代化幸福美好的壮丽篇章贡献青春智慧和力量!

行而不辍,履践致远。此次出征仪式的圆满举行切实鼓舞了实践团成员的信心与士气。实践团成员们也表示一定不负众望,运用所学,发挥所长,在实践活动中锻炼意志、提高本领,为社会主义现代化建设和乡村振兴的发展贡献自己的一份力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的事件中绽放绚丽之花!