动科 • 实践纪实 | 科技小院显身手,乡村振兴添动力
发布时间:2023年07月17日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,积极响应青年人要“自找苦吃”的号召,引领学生将课堂知识与乡村实践紧密结合,山西农业大学动物科学学院积极筹备、充分酝酿,依托太谷生猪科技小院,结合专业特色,组织出一支由公费农科生组成的暑期“三下乡”社会实践队伍,于7月13日前往太谷生猪科技小院开展调研,深入了解畜牧产业发展和科技小院的建设情况。

EC30B

前往科技小院生猪养殖基地的路上,科技小院入驻专家蔡春波老师为实践队员们科普了科技小院建设的目的和意义。科技小院是为了帮扶农村农业发展,通过整合资源发挥共赢的作用,从而促进农产品增收、农业增值的有力支撑,更成为了各地推进乡村振兴的强大动力。蔡老师讲到,近年来,太谷生猪科技小院为当地养猪产业提供技术支持,促进当地生猪产业的发展,对乡村振兴做出了巨大的贡献。

通过对科技小院的了解,实践队员们进一步明确了自己作为公费农科生的责任担当和历史使命。作为未来的基层农业从业人员,公费农科生担负着促进农业现代化和乡村振兴的光荣使命,必须脚踏实地,加强实践,不断深入农村,接触真实的农业生产和管理环境,从而扎根基层,服务社会。

走进生猪科技小院,实践队员们进一步系统性地了解了现代化养猪模式。全自动饲料输送系统、智能饲喂系统、猪环境管理系统、母猪产床等围栏系列、漏粪板系列、食槽与饮水器等现代化养殖设备,让实践队员们对于智能农牧养殖有了进一步的认识,同时对农业农村现代化发展路径有了新的思考。

85076

前往博物馆的走廊上,蔡春波着重为实践队员讲解了晋汾白猪。这是由我校李步高教授主持培育并成功入选国家主导品种的华系猪种,通过基因改良,具有抗病力强、产仔多、生长快、肉质优等特点,使我国种猪国产化实现了重大突破。实践队员们切实体会到培育出一个特性多、特性好猪种的困难程度,了解了科研人员在研发过程中的艰辛与不易。进入博物馆,几千年农耕文明中的养猪历史映入眼帘,生猪养殖随着人类文明的不断发展也在逐渐进步,从最早的原始养猪场到现在的现代规模化养殖场,生猪养殖行业已经为农业农村现代化的发展交出崭新的画卷。博物馆中关于猪的文创也拓宽了实践队员们的思路,认识到乡村振兴既要关注农业发展,还要挖掘农业文化,开创新形式的农业产业营收点。

94985

由公费农科生组成的暑期“三下乡”社会实践队伍,通过此次“走进科技小院”社会实践活动,充分认识到了自己的责任使命。实践队员们纷纷表示,未来他们将发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,勇于担当,奋发有为,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,主动到田间地头,到人民群众中去,到基层一线去,到祖国最需要的地方去,在“自讨苦吃”的过程中擦亮青春的底色,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。