动科 • 实践纪实 | 传承非遗文化,弘扬武术精神
发布时间:2023年07月16日 浏览量:

体育强则中国强,国运兴则体育兴,习近平总书记始终将体育与国家发展、民族振兴紧密联系在一起。体育有利于促进人的全面发展,其中武术作为中华民族传统体育的重要组成部分,不仅可以强身健体又能传承尊师重道的精神。为深入学习传统武术文化,进一步助力非遗武术传承,培养学生们的民族自信和文化自信,厚植青年学生爱国主义情怀,7月11日,山西农业大学赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队前往中国传统形意拳博物馆,传承非遗文化,弘扬武术精神。

D714B

形意拳,又称行意拳,中国传统拳术之一。2011年经国务院批准进入国家非物质文化遗传名录,2019年入选国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。太谷作为形意拳的发源地之一,是保留形意拳传统文化的重要区域。

在中国传统形意拳博物馆,实践队员见到了传承人周师傅。为了在历史长河中感悟形意拳的起源与成长,周师傅带领实践队员一一观看了形意拳的历史演变进程。一幅幅历史画卷、一件件沉睡的兵器,实践队员们仿佛看到了一批批传承人早出晚归执着练武的身影,看到了他们为“华邦唯武尚,社会统强宁”付出的艰辛努力。

周师傅向实践队员们分享了自己的习武经历、对形意拳的理解以及对非物质文化遗产保护的看法。他表示,习武不仅培养了自己吃苦耐劳、坚韧不拔、自强不息的精神,更养成了谦逊、宽容、认真、上进、负责的优秀品质。他向实践队员着重强调了形意拳的文化价值,指出现代社会快节奏的生活方式往往忽视了身心的平衡和内在的修养,形意拳对此提供了独特的解决方案,希望能有更多的人关注形意拳,学习形意拳。

历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。在暑期“三下乡”社会实践过程中,队员们深刻地感受到了形意拳非遗文化的魅力及武术文化的精气神。非遗文化是民族的印记,是历史的积累、是一个地域社会文化沉淀的质量与品味,是蕴含着深厚底蕴的艺术瑰宝。让非遗文化面向未来,是传承文化的需要。作为新时代的青年,实践队员们将继续为促进非遗文化的保护和传承贡献青春力量,守护好非遗文化,让非遗历久弥新!

CF8A5