动科 • 实践纪实 | 弘扬文化自信,传承中药非遗
发布时间:2023年07月14日 浏览量:

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。党的十八大以来习近平总书记曾多次强调,我国丰富的非物质文化遗产源于人民群众的生产生活实践,涉及社会发展的方方面面,是满足人民精神文化生活需要、增进民生福祉的重要内容。

为进一步加强非物质文化遗产保护和宣传工作,7月10日,山西农业大学动物科学学院赴太谷区实践队前往太谷区广誉远中医药文化园,紧紧围绕“弘扬文化自信,传承中药非遗”主题开展实地走访调研活动,走深走实学习非遗文化,了解非遗技艺。

队员们走进广誉远中医药文化博物馆,入口可见的“修合虽无人见,存心自有天知”两句古训赫然醒目。

7540A

在讲解员的带领下,实践队员走进了广誉远的历史文化。广誉远始创于明嘉靖二十年(公元1541年),距今已有近500年的历史,是中国中药企业典范,并在2006年成为首批被中华人民共和国商务部认定的“中华老字号”企业。

随后,广誉远的主导产品“龟龄集”和“定坤丹”映入了实践队员们的眼中。这两味是中华中医药宝库珍藏的养生至宝,是博大精深的中医药文化的智慧结晶,现为国家级保密处方,分别在2008年和2011年被中华人民共和国国务院评为国家级非物质文化遗产。聆听着讲解员诉说国家级非物质文化遗产传承人柳惠武与其父亲柳子俊之间“父子老药工”的故事,队员们深刻认识到国家非物质文化遗产龟龄集、定坤丹的弥足珍贵。

6F589

为进一步了解广誉远的非遗技艺,实践队参观了广誉远核心产品的制作工艺和流程。通过讲解员的介绍,实践队员了解到广誉远的每一味药材皆循古法炮制,从火候、时间、辅料投放到炒炙的颜色、气味等全部由经验丰富,有着数十年从业经验并得师承的老药工亲自把关操作。每道工序,均设有严格的工艺参数和要求,绝不偷工减序,更无苟且马虎。实践队员们还亲口品尝了由国家级非遗传承人柳惠武先生亲手搓制作的“定坤丹”和“安宫牛黄丸”,切实认识到中药文化的博大精深,感受民族中医药文化的魅力。

87295

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。实践队员通过参观广誉远中医药文化博物馆,深入了解了我国中医药文化的博大精深,增强了文化自信,坚定了爱国情怀,同样也知晓了其由于受到现代生活方式的冲击,其生存和发展面临严峻考验。实践队员们表示扩大非遗传承的影响力,帮助非遗文化走出传承困境,避免物是人非、传承不在的悲哀,是此次社会实践的真正意义所在。最好的保护,就是让非遗被更多人知道,让非遗融入现代的生活,而这些文化的传承,就要更多的新生代力量作为火炬手,让非遗的火苗继续发光发热。在今后在学习和生活中,实践队员们将致力于宣传弘扬我国的非物质文化遗产,贡献应尽的社会责任与历史使命。‍

A7A07