动科 • 实践纪实 | 传承红色精神,助力乡村振兴
发布时间:2023年07月13日 浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬红色文化、增强爱国主义情感、延续革命精神,引领大学生传承红色精神,为农村的发展和改革贡献自己的力量。7月10日上午,动物科学学院赴太谷区社会实践队在党委书记陈明华、副书记薛轶娟的带领下,前往晋中市太谷县阳邑乡杜润生旧居开展主题为“寻找红色足迹,传承红色精神”的社会实践活动。

A72DE

杜润生先生被誉为“中国农村改革之父”,是中国共产党内资深的农村问题专家之一,中华人民共和国成立以来长期参与中国农村问题的决策制定工作。从1982年到1986年,杜老连续5年参与主持起草了著名的五个“中央一号文件”,对于家庭联产承包责任制在中国农村推广和巩固起到了巨大作用,是公认的80年代中国农村改革政策制定的核心人物。

实践队走进杜润生先生旧居,认真聆听解说员的讲解,仔细观看了各个展馆,通过观摩大型雕塑、巨幅油画、内容展板、馆陈文物等多种方式,深入领略了杜老波澜壮阔的一生及其厚重的“三农”改革思想。

222B0

看着杜老的旧居,实践队员们感受到了中国农村改革之父杜润生那个时代那一批改革人士的奋斗精神和关注三农的热忱,同时也被杜润生老先生生前成就的伟大事业而深深震撼。杜润生老先生的一生,是革命的一生,是战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,为解决中国“三农”问题呕心沥血的一生,他的品格和风范永远留在实践队员的心中,激励着大家要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,以实际行动在服务三农与乡村振兴实践中贡献自己的一份力量。