学院召开经济动物学专业人才培养方案专家论证会
发布时间:2021年04月25日 浏览量:

为进一步优化经济动物学专业本科人才培养方案,创新人才培养模式,提升人才培养质量,4月25日,动物科学学院于见远堂报告厅召开经济动物学专业本科人才培养方案专家论证会。会议邀请河南农业大学李明教授、西北农林科技大学王在照教授、吉林农业大学卫功庆教授及我校姜玉锁教授、崔绍鹏副教授等领域内专家进行了把脉。教务部部长李卫祥、副部长赵志红、动物科学学院党委书记张元庆、副院长赵俊星、副院长宋献艺及学院相关教师参加了会议。动物科学学院院长李步高主持会议。

会议伊始,李步高表示山西农业大学动物科学学院将认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和山西高等教育“三个调整优化”重要部署,大力实施专业调整优化和新农科建设,围绕区域经济社会转型发展,积极推进学科交叉融合,布局建设新型涉农专业,培养急需紧缺人才。随后,李卫祥宣读了新专业建设的章程及要求。论证阶段开始,赵俊星就培养目标、毕业要求、主干学科、主要课程、主要实践教学、学分与课程结构六个方面系统介绍了人才培养方案。之后,各位专家展开讨论并提出了自己看法并指出,开设经济动物学专业需要紧密对接经济社会对药用动物、经济昆虫(蜂蚕)、特种水产动物、伴侣动物等新兴特色产业发展需求,聚焦服务我省现代养殖业调优结构,努力为走出“特”、“优”农业发展之路提供人才支持。同时一致认为课程内涵问题、学时安排以及生产实践是重点考虑对象。最后李步高对专家的提议表示感谢,并表示会后将认真总结本次论证会的建议和建议,进一步完善方案,为经济动物学专业人才培养工作奠定坚实基础。经过一上午的紧张论证工作,论证会圆满结束。

本次会议对我院新专业建设起到一定指导作用,同时也提高了学院对经济动物学专业人才培养的重视与投入,为我院培养复合型人才打下坚实基础。