战疫情、助春耕——动科师生在行动
发布时间:2020年03月09日 浏览量:

越是面对风险挑战,越要稳住农业。气温渐暖,万物复苏,正值得农忙好时节,虽受新冠肺炎影响,但农业生产刻不容缓,春耕备耕不能耽搁!为积极响应共青团山西农业大学委员会助力春耕生产志愿服务活动,动物科技学院师生充分发挥专业优势,走向田间地头,加入农业生产,通过志愿服务活动,真正为家乡作出作出应有贡献,增强知农爱农情怀和强农兴农能力。此外,学院也组织学生党员为此次疫情捐款,为打赢疫情阻击战增添一份力量。

一、教师代表

任教授在疫情期间,认真对待工作,在接到相关通知文件后,根据专业知识和经验分析,提出关于冻精腹腔镜输精技术推广应用和疫病综合防控措施推广应用,关于神池羊肉地标品牌的创建,羊粪资源化利用等方面,详细地阐述了自己对该项目的建议,真正体现了知农爱农情怀。

张教授充分发挥专业优势,积极参与各类建设活动,推动“右玉生态羊山西特色农产品优势区”标准化建设;推动“右玉县现代肉羊产业技术园区建设”申报;参与国家肉羊产业技术体系的相关工作;建立“三晋羊业”微信群指导肉羊产业;向省科技厅提交《科技重塑性改革面临的问题和建议》等,这些对口知识的应用,这些卓著骄人的成果,无不体现了强农兴农能力重要。

二、学生代表

家住山西省太原市动医1705班的孟锦鑫,家中养殖中荷斯坦奶牛和杂交白狮鹅。疫情期间,他结合专业理论知识,在做好自身防护的前提下,合理配制消毒液,由于春季疾病多发,他制定了严格的消毒计划,每天花费1个多小时的时间对牛棚和鹅圈进行消毒并且保证圈舍无死角喷洒,充分展现了一名兽医学生的专业素养。

家住内蒙古呼伦贝尔动科1801的贾海涛,从小对畜牧养殖有非常浓厚的兴趣。在疫情期间,他帮助家里牧羊,在牧羊的过程中,进一步了解羊的生活习性。每次在实践中发现问题而引发的思考,让他有更大的兴趣和动力去学好专业文化课。他说:“作为农大学子,我怀揣着三农梦想,希望通过我的专业知识,改善家乡的养殖产业的不足之处,让更多牧民富裕起来。未来我将努力夯实专业基础,积极投入实践项目,为家乡畜牧养殖产业标准化、专业化目标努力奋斗。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我院师生助力春耕,在乡村田间把理论知识和实践联系起来,用所学所研推动农业生产,服务家乡农业,不仅体现了动科人的责任担当,同时也加强了动科学子的动手实践能力,不负春光,不误农时,战“疫”,我们定将取胜!