动科 • 研究生入学教育 | 我院组织23级硕博研究生参观黄河农耕博物馆
发布时间:2023年09月18日 浏览量:

为进一步厚植农大精神、传承黄河农耕文化,更好地培养服务“三农”类管理人才,帮助同学们在实践中感悟真知、增长才干。9月17日上午,我院2023级全体硕博研究生齐聚黄河农耕文明博物馆,在分团委书记田艳带领下参观学习。

1F471

黄河农耕博物馆坐落于我校勤学楼一层,共分为“序厅”、“最初的中国”、“早慧的文明”、“厚重的底蕴”、“黄河的新生”和“尾厅”六个展厅。在参观过程中,讲解员以时间为轴,将黄河流域农耕文明发展历程与我校建校历程结合,从这片土地最初的故事,到农耕的产生,从水利系统的发明与应用,再到逐渐掌握认知时令。讲解员的详细解说和图文并茂的特色展板深入描绘了山西人民在黄土大地上的辛勤耕作、推进农业文明进步的伟大历程。最后,“尾厅”给同学们放映了农耕短片,呼吁全体研究生新生扛起延续历史文脉、坚定文化自信的崇高使命,积极参与到黄河农耕文化的发掘、保护、传承和弘扬之中。

1962E

参观过后研究生们进行了热烈的探讨,以古今农耕制度的发展为线索,从原始社会的撂荒制到谈到奴隶社会的休闲制,从春秋时期发展成熟的井田制谈到现代的家庭联产承包责任制,深刻理解了生产力与生产关系相互作用的规律。

1C18F

农耕文化育时代新人。此次参观黄河农耕文明博物馆,同学们亲身参与黄河农耕文化的传承和弘扬之中,饱受山西农耕文化的熏陶,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,既深入了解了农耕文化的历史,又让同学们意识到了农耕不仅是一项工作,更是一种文化传承,希望同学们努力成为担当民族复兴大任的时代青年。