动科 • 入学教育 | 我院举办“消防进军训”安全教育讲座
发布时间:2023年09月15日 浏览量:

为切实加强消防安全管理,普及消防安全知识,进一步提升同学们的消防安全意识与防护能力,9月15日上午,山西农业大学于大操场举办“消防进军训”安全教育讲座,中国新闻社山西分社副总编辑陆祁国教授担任了此次主讲人,全体大一军训新生参加了本次讲座。

11016

讲座伊始,陆祁国以通俗易懂的语言向同学们普及了消防安全常识和应对突发事件的基本技巧,利用实际案例展示及互动问答使同学们深入了解火灾在高温、干燥和密闭环境下迅速蔓延的危害性,同学们感受到了及时控制火势和掌握灭火过程的重要性。

随后,陆祁国重点强调了宿舍用电安全问题。他指出,近年来由于电器使用不当导致的火灾事故时有发生,其中宿舍用电安全问题尤其严峻。他通过讲述经典案例,引导学生们了解了电器选购、使用和维护的一些基本常识,同时建议学生们在使用电器时要符合操作规范,不得乱接线、乱拉线,避免电缆短路引发火灾。

3590A

此外,他还向同学们普及了自救和互救的基本技巧。从如何正确使用灭火器、报警器,到应对各类突发情况的应急逃生方法等,陆祁国进行了详细讲解,并强调自身安全和团队协作的重要性,教导同学们在火灾发生时保持冷静,迅速报警并寻找最佳逃生路径,尽量远离火源和浓烟等危险源。

通过这次消防安全教育讲座,大一新生们对消防安全有了更加深入的理解,并认识到宿舍安全用电的重要性。同学们纷纷表示将积极遵守相关规定和要求,自觉维护好自身和他人的安全。学院将进一步加强消防安全教育的力度,定期组织类似的安全讲座和演练,提高消防安全意识和应对能力。