当前位置: 学院首页 > 社会服务 > 科技服务 > 正文
我院国家兔体系岗位专家团队赴临汾、运城等地进行兔业调研和技术服务
发布时间:2024年04月03日 浏览量:

3月26日-29日,我院国家兔产业技术体系岗位专家任克良研究员带领部分团队成员深入我省临汾、运城等地家兔养殖企业、专业养殖户现场进行产业调研和技术服务。

入春以来,我国家兔活兔收购价格在低价位运行,同时春季是兔病高发期,为此,团队深入养殖现场,对本地区市场行情、兔病防控和兔群生产等情况进行调研。在本岗位技术服务单位-山西丰益兔业有限公司兔场,听取了企业负责人介绍公司家兔生产情况和存在的问题。参观了母兔生产舍和商品兔兔舍,查看了人工授精、兔群生长等情况。最后就目前在市场低迷情况下,建议公司采取降低饲料成本、提高兔群生产水平、积极拓展不同客户群等方式,增收节支,使企业顺利渡过难关。在养殖户现场,对如何加强饲养管理、做好兔群疾病防控等进行指导,同时建议当地养殖大户做好组织工作,在饲料采购、商品兔销售等方面紧密合作,以降低饲料成本,以较高的价格进行成交。

鉴于目前兔产品价格处于较低价位的现状,建议广大养殖企业(户):调整兔群养殖规模;进一步优化兔群;进行自配料生产或与饲料企业谈判降低饲料价格;做好兔群疾病防控工作;提高兔群生产水平;积极开拓市场,以顺利渡过难关。