当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 质量工程 > 正文
我院成功举办2023年青年教师教学基本功大赛
发布时间:2023年04月23日 浏览量:

4月19日,我院在动科楼四层学术报告厅举办2023年度全院青年教师教学基本功大赛,此次比赛共11名青年教师参加。

本次大赛是根据学校要求,由院教务办、分工会联合举办。比赛邀请了学校教学督导组王金胜教授和我院姜玉锁教授、张春香教授、裴彩霞教授和刘建华副教授等院督导组成员和资深教授担任评委,副院长刘青出席比赛,院党委副书记薛轶娟进行线上线下比赛和评审过程监督。大赛遵循“公平、公正、公开”的原则,围绕“锤炼教学基本功,推动教师专业化”的主题开展,评审内容包括教学设计、课堂教学展示和教学反思。本次比赛进行了同步线上直播,提升观摩交流效果。

比赛中,各位教师精神饱满、自信流畅、条理分明、逻辑清晰的完成了讲课。5位评委认真听课,严格评审。王金胜教授对各位参赛教师的教学设计和课堂展示作了全面点评,他建议青年教师在PPT课件的制作上多向有经验的教师学习,在多媒体信息技术在课件中的应用方面多花心思,在将思政元素融入专业课上多下工夫;同时,也对参赛教师的教姿教态、表情管理、课堂互动等方面给出了意见,使青年教师能够全方位对当次课程作出及时的反思。姜玉锁教授强调,青年教师一定要端正态度,重视教学,练好教学基本功,注重课堂节奏的把控。张春香教授就参赛教师的临场发挥、专业素养及教学语言的严谨性等方面进行了细致点评。裴彩霞和刘建华两位评委老师则结合青年教师们的参赛表现,尤其是针对教学设计和课堂教学中存在的不足向青年教师们提出了中肯的意见和建议。

比赛最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。经评委会一致同意,推荐谢佼昕老师和苏园老师代表我院参加山西农大青年教师教学基本功大赛。

刘青在总结讲话中对评委老师的点评、指正表示了衷心感谢;对青年教师的比赛表现给予了充分肯定,并希望老师们再接再厉,苦练教学基本功,践行好“教学是教师的立身之本,科研是教师的强身之器”的理念,努力成为新时代“四有”好教师,为推动我院教学高质量发展贡献应有的力量。