设为首页  |  加入收藏
 中心首页  中心概况  实验教学  队伍建设  仪器设备  视频实验  科学研究  管理体制  下载中心  实验室开放

当前位置: 学院首页>>教材实验中心>>仪器设备>>仪器设备>>正文

仪器设备管理、维护维修措施
2012-10-12 13:21

为保障中心仪器设备的正常运行,中心对仪器设备管理维护维修原则是:强化管理、专人负责、规范操作、及时处理、定期检修。具体措施是:

1中心依托学校、学院的计算机管理条件,对仪器设备建立了计算机数字管理,随时可以了解仪器设备的各种信息。每个实验室建立了仪器设备使用登记薄,对仪器设备使用、运行情况进行详细记录。

2)仪器设备实行各实验室具体负责、中心统一调配管理。5万元以上精密仪器实行专人保管责任制,保管、使用、维护等各个环节专人负责,并建立了专门的使用档案。

3)要求教师在实验操作前示教仪器设备的使用方法,对仪器设备的状态实行严格的记录制度。要求使用仪器设备的人员熟悉和掌握仪器设备的性能和操作方法,严格遵守操作规程,保证仪器设备的完好率。

4)建立仪器设备的定期检查制度,做到仪器设备帐帐相符,帐卡相符,帐物相符,使其相符率达到100%

5)仪器设备保持清洁,采取防尘、防潮等维护措施,每年均定期对仪器设备进行保养、维护和检修,做到有问题及时处理,保证仪器设备的正常运行。

6)建立了由实验员、设备处设备维修人员和厂家维修人员共同负责的仪器设备管理与维护制度。保修期间的仪器设备由实验员与厂家维修人员或销售代理商直接联系,保修期外的仪器设备由实验员先与设备处设备维修人员联系,解决不了的问题由实验员与厂家或销售代理商联系,以保证及时维修。

7)中心仪器设备原则上不对外出借,有特殊情况者,须经中心主任批准,才能办理出借手续,借还时必须严格执行登记验收手续(包括仪器技术资料),说明质量情况,清点随机附件,并做到按时归还。贵重仪器一般不予出借。

8)报废、报损仪器设备由中心副主任组织有关人员进行初步技术鉴定,提出处理意见,上报学校职能部门。

9)新购仪器在与供应商签定合同时,要按国家有关法规、政策确保保修期,新购进的仪器设备要严格验收,及时登记编号