设为首页  |  加入收藏
 中心首页  中心概况  实验教学  队伍建设  仪器设备  视频实验  科学研究  管理体制  下载中心  实验室开放

当前位置: 学院首页>>教材实验中心>>实验教学>>实验方法>>正文

《兽医学概论》实验教学大纲
2013-01-04 11:45

适用专业:动物科学专业

学生层次:本科

课程总学时:48

实验总学时:12

应开实验个数:6

开课学期:6

一、课程的目的与任务:

通过实验,使学生掌握兽医学的基本操作技能,对基本病理过程,了解病理过程及组织学变化,了解机体在不同部位形态学的变化。掌握相应病变的区别。让学生了解如何接近与保定家畜,同时还要掌握畜禽一般检查的基本方法和临床意义及注意事项。熟悉疫苗的保存运送方法及使用方法,让学生掌握临床上碰到一些简单的外科手术处理,以便能在今后工作中对家畜的损伤性疾病采取必要的急救措施,以利病畜得到进一步治疗。了解畜禽群发性疾病防治中常见病多发病,掌握常见群发性疾病发病机理、掌握临床诊断要点和防治措施,对群发性疾病有较多的了解认识,培养学生学会认识事物,分析问题、解决问题,当一名既懂专业知识又能解决生产实际问题的动物科技工作者,同时也为畜牧业发展打下良好基础。

任务主要是学习兽医科学的基本实验技能和方法,特别是兽医病理、药理和诊断过程中的常见或常用的基本操作技能,结合临床实践操作,使非兽医专业学生学习和熟悉兽医科学知识、医疗的基本方法和要领。

二、验课程的内容.要求及学时分配

实验内容

实验性质

病理标本(常见传染病标本)

通过对常见传染病的典型标本的示教观察。对猪瘟、猪丹毒、口蹄疫、牛结核、鸡瘟、禽出败等病理形态学变化特点,掌握相应病变区别。

必做

常见普通病、寄生虫病标本及组织片观察

通过病理标本及组织片观察认识。通过对寄生虫虫体标本的观察,识别虫体的形态特征,了解对病畜的危害。对充血、出血、淤血、萎缩、变性、坏死、脂肪变性等形态学变化的特点;

选做

基本治疗技术(Ⅰ给药法)

学习、练习动物常用给药方法。口服给药、胃管给药等。

必做

基本治疗技术(Ⅱ注射法)

学习、联系动物常用各种注射技术。肌内注射、皮下注射、皮内注射、静脉注射、腹腔注射等。

选做

畜禽尸体剖检技术及病料的采取、包装和运送

通过尸体的剖检,对疾病作出比较正常的诊断。对病畜禽尸体剖检技术及病料的采取、包装和运送

鸡新城疫血凝(HA)和血凝抑制HI)抗体水平测定法

掌握抗体检查的基本方法和实验室诊断的基本操作。鸡新城疫血凝(HA)和血凝抑制(HI)抗体水平测定

兔有机磷中毒的诊断和治疗

掌握有机磷中毒的诊断要点,了解有机磷中毒的解毒原理和治疗措施。有机磷中毒模型的建立及诊疗。

外科手术1,止血、缝合、打结技术

通过实验让学生掌握外科临床上常用的止血法、缝合、打结的操作要领及操作技术。

三、考核

以学生在实验中的实际操作技能、《实验报告》撰写为考核依据。占课程总成绩的15~25%。

四、参考资料

兽医学实验指导,山西农业大学主编,中国农业出版社。