设为首页  |  加入收藏
 中心首页  中心概况  实验教学  队伍建设  仪器设备  视频实验  科学研究  管理体制  下载中心  实验室开放

当前位置: 学院首页>>教材实验中心>>实验教学>>实验方法>>正文

《动物标本制作》实验教学大纲
2013-01-04 11:14

普通动物学实践教学环节:课程教学实习大纲

课程名称:动物标本制作(Making of Animal Sample)

课程编号:

课程性质:独立设课

课程属性:专业必修课

课程总学时:一周

实验教材或指导书名称:《动物标本制作》(自定)

面向专业:生物科学(动物方向)

实验室名称:普通动物学实验室

一、课程简介:

动物标本制作是生物科学(动物方向)专业的必修课。动物标本制作实验环节的教学有助于学生理解基本理论、基本知识和基本概念。使学生更好地熟知动物各主要类群的特征,代表动物的形态、构造和解剖方法等,并能通过亲手制作动物标本加深对课堂所学的各种动物的解剖学知识,掌握各代表动物的组织和器官等基本外部形态及内部构造,掌握动物标本制作的基本技能。

二、课程教学目的与要求:

在实验的过程中,学生亲自动手、仔细观察,掌握动物标本制作的基本原理和方法。制作出合格的动物标本。并且能够举一反三,掌握其它同类动物的标本制作方法。

通过亲手制作动物标本,掌握该种动物标本制作的基本原理和方法。制作出合格的动物标本。

三、考核(考试)方式:

以学生本人所制作动物标本的好坏来评定实验成绩。

四、主要仪器设备:

低温冰柜、抽湿机、吸尘器、冰箱、电钻、手锯、各种动物解剖工具、标本瓶、防腐剂、铁笼、各种捕捉用具等。

五、主要参考书目:

肖方编著.野生动植物标本制作.北京:科学出版社,1999.

六、实验项目:

实验项目名称

实验主要内容

计划学时

开出要求

实验者

每组人数

选做

昆虫标本制作

学会昆虫标本制作,掌握昆虫标本制作的基本原理和方法。

两栖类的骨骼标本制作

学会蛙的骨骼标本制作,掌握蛙的骨骼标本制作的基本原理和方法。

鸟类剥制标本制作

学会鸡的剥制标本制作,掌握鸡的剥制标本制作的基本原理和方法。

哺乳类剥制标本制作

学会鼠的标本制作,掌握鼠的标本制作的基本原理和方法。

大纲编写人:胡永婷