设为首页  |  加入收藏
 中心首页  中心概况  实验教学  队伍建设  仪器设备  视频实验  科学研究  管理体制  下载中心  实验室开放

当前位置: 学院首页>>教材实验中心>>实验教学>>教学理念>>正文

实验教学规划
2012-10-12 12:41

根据人才培养目标和学科专业特点,树立先进的实验教学理念,建立符合创新性人才要求的实验教学体系,立足山西、面向全国,以服务地方经济建设为出发点,以特色化科学研究成果为支撑,以建设国内高水平的实验教学中心为目标,改革和创新实验内容和实验方法,建立结构合理的实验教学队伍和运行机制,保证实验教学和改革的顺利实施,培养适应新形势的高级兽医专业人才。

1)调整实验教学内容和实验课程体系,加强实验技术和方法综合,加大综合性、设计性实验比例,以能力培养为核心,进一步完善认知+基础性实验+综合性实验+研究创新(设计)性实验+生产实践五个层次、形态性、机能性、技能性三个模块的实验教学体系,使学生在实验思路、实验技术、实验设计、数据处理、观察能力、分析能力、创新能力和实践技能等方面得到全面训练。

2)对实践技能、研究应用手段要求高的课程,按照认知验证(基础)综合(中期)设计探究四个层次逐步发展为实验课程,独立考核并授学分,并与中心开放实验室、设立开放性实验项目相结合,鼓励本科生参与科研课题的研究工作,充分培养学生自主性学习、研究性学习、协作式学习的能力。

3)继续完善动物医学专业5-1-1-1”教学模式,即在动物医学专业5个学期的基础及专业基础课理论和实验教学后,第6学期学生到各功能实验室以及科研和生产单位进行综合性教学实习,让学生从实践中了解兽医教育、研究和技术应用的现状以及存在的问题,明确学习目标,第7学期进行专业课的理论和实验、实践教学,第8学期进行生产实习,全面提高学生的专业素质和综合能力。

4)加强教师队伍建设,通过送出去、请进来,跨学校、跨专业全方位合作和培养等方式提高教师队伍整体素质,使中心任课教师的学历、学位、学缘、职称、年龄结构更趋于科学合理。录用的教师须具有博士以上学历,同等条件下优先录用外单位培养的博士;为录用的青年教师配备高级职称教师进行业务指导,提高其专业水平和教学能力;青年教师要参加岗前培训,在三年内必须参加3-5门主干课程的课堂听课、实验操作并通过考核,没有通过考核的教师不能担任课程的主讲教师。

5)每年度的12月份聘请学校教学指导委员会的专家对中心教师进行一次教学考核,考核成绩与教学工作奖励挂钩,没有通过考核的教师不得参加职称晋升;每年度的6月份进行一次教师实验和实践教学技能比武,对成绩优异者给予奖励。

6)巩固动物科技实验站、动物医院、实验动物药厂、实验饲料厂等校内实习基地的发展,进一步提升校内基地的实验教学功能和社会服务功能。加强校外基地建设,增加大学生到科研、生产第一线锻炼的机会,使他们了解动物医学专业人才的社会需要层次,明确学习目标,增强他们的学习主动性和自觉性,使他们在实践中成长为社会经济发展的建设者。

7)加强科研与教学的互动,以高水平的科学研究提升专业的办学层次和人才培养的水平。要求具有高级职称的教师至少主持省部级以上科研项目1项,以二级学科团队为单位每年至少申报成功国家级科研项目1项,每个二级学科每年要申报至少1项科技进步奖励。不断提高业务水平和科研素养,以科研课题带领本科生进行设计性和创新性实验,促进教学内容的更新,提高教学质量,完善实验室设施建设。

8)加强与国内外有关院校及科研机构的实验教学交流,每2-3年承办1次全国性或地域性学术会议,每年邀请5-10位国内外有关专家进行教学科研合作和交流,高级职称的教师每年至少参加1次全国性学术会议。

9)积极拓展经费来源,以科研项目、精品课程群建设、特色专业建设、学科建设、省级重点实验室建设以及省级实验教学示范中心建设等为载体,从国家、山西省以及学校多渠道获得经费来加大中心建设经费的投入力度,购置先进的教学仪器设备,建立满足实验教学需要的技术平台,为进行实验教学课程体系和内容改革奠定基础。