设为首页  |  加入收藏
 中心首页  中心概况  实验教学  队伍建设  仪器设备  视频实验  科学研究  管理体制  下载中心  实验室开放

当前位置: 学院首页>>教材实验中心>>实验教学>>教学理念>>正文

实验教学改革方案
2012-10-12 12:41

1)实验课程体系的改革:认知基础性实验综合性实验研究创新(设计)性实验生产实践的分层次、模块化的实验教学体系为基本构架,紧密结合当代大学生的认知特点和规律,以培养创业能力、创新能力和科学精神为目标,逐步向实施个性化教育的实验教学体系发展,以适应社会对不同层次动物医学人才的需求。

2)实验教学内容的改革:对实践技能、研究应用手段要求高的部分课程按照形态性、机能性和技能性实验调整实验教学内容,逐步开设单授学分的实验课;按功能实验中心统筹安排实验内容,制定实验项目更新计划,增加设计性、综合性实验,每年保证不低于5%的更新比例,并正确处理既有内容与新增内容的关系;根据课程特点将一系列实验项目有机衔接,加强先进的科研手段与经典性实验内容的联系。

3加强实验教材建设:根据培养目标、教学计划和学科的发展,制定科学合理的课程建设规划,要求教师不断修订和编写适合于本专业实验教学的辅助教材及实验、实习指导书,强化专业基础课及专业课的实验实习指导、实验教学大纲及教学内容等更能适应新形势下动物医学专业人才培养的要求,争取具有高级职称的教师至少参加1部国家级教材的编写工作。

4)改革和创新实验教学方法与手段:将现代教育技术引入实验教学中,建立并完善网络化实验教学和实验室管理信息平台,实现实验教学资源的共享和实验教学的网络化、智能化管理;全面实施开放式实验教学管理目标,每天开放时间不少于8小时,注重实验教学的质量和教学效果的考核,建立和完善实验教学评估标准和实验教学质量保障体系。完善各类教学仪器设备管理的责任制,加强设备的维护和保养,使仪器设备达到品质精良,组合优化,配置合理,数量充足,仪器设备完好率保证在98%以上,以满足动物医学专业现代化实验教学的要求。

5)实验室管理体制的改革:在教育部2005年本科教学水平评估时,中心的设置和运行得到了评估专家的充分肯定。随着学科建设的发展,今后应按照校级编制、校院管理的模式,进一步整合相关实验室的实验教学和科研功能,改革中心的管理制度,以统一规划、统一管理、开放运行、资源共享的原则,制定相应的管理制度和政策,使中心的开放运行成为学生科研训练、科技创新、毕业论文以及青年教师科研的基地。

6)队伍建设的改革:中心继续坚持重点引进、注重培养、改善结构的原则,通过整合现有队伍和引进高层次实验技术人才,采用固定岗和流动岗、专职岗和兼职岗相结合的办法,聘任高水平教师参与实验教学和实验室建设。中心对从事实验室工作的人员定期进行技术培训或派遣他们去国内外进修,不断提高实验人员的业务水平,使其具有较强的教学科研创新能力和较高的实验教学水平。充分发挥研究生在实验室工作中的作用,鼓励和支持研究生参与创新性实验开发、日常实验教学管理。

7)考核方法的改革:在不断探索新的实践、实验考核办法的同时,根据国家劳动和社会保障部颁布的《中华人民共和国职业分类大典——农业职业分类》中的农业职业标准和职业标准规范,制订动物医学专业实践技能标准,使毕业生所掌握的技能符合国家逐步推行的职业资格证书和职业准入制度的要求。