农大首页| 中文版| ENGLISH
团学工作
当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学动态>>正文


我院与食品院联合开展2019级新生班干部培训

发布时间:2019年12月10日 15:19    作者:    来源:    点击率:

128日上午,动科院、食品院于崇信楼201教室联合举办的新生班干部培训圆满结束。动科院党委副书记辛艳伟、食品院党委副书记贾文龙,动科院和食品院分团委辅导员及2019级全体新生干部参加了此次培训。本次联合培训围绕“如何做好一名学生干部”、“班级学风建设”、“如何处理学习与工作的关系”等方面展开。

辛艳伟以“学风建设”为主题,用生动的事例劝导新生干部转变工作思路与态度,掌握应具备的素质和能力,带领同学们“回归常识”,切实做好班级学风建设,营造向上的班风和浓郁的学风。此外,辛艳伟还提出一个好的班干部应拥有团结意识、公平意识、细节意识、组织意识、责任意识,从同学的角度出发,为同学服务。

动科院党委副书记辛艳伟为新生干部做培训(摄影/动科院 徐会鼎)

贾文龙从“什么是学生干部”、“学生干部的初心”、“如何做一名优秀的学生干部”三方面和大家进行交流。他指出,作为一名学生干部,一是要践行学生本分,学生干部先是学生再是干部,一定要把学习放在首位;二是要把握初心,全心全意为同学服务,工作无小事,处处要细心;三是要树立榜样,做好表率,争做新时代优秀学生干部。

食品院党委副书记贾文龙为新生干部做培训(摄影/食品院)

动科院分团委副书记田艳就班干部的职责向班干部提出三点要求:一是牢固树立“安全是底线”的思维,深入掌握班级学生思想和行为动态,及时向辅导员汇报;二是班干部之间团结协作,不推诿责任,提升班级凝聚力;三是在班级工作中要做一个有心人,在工作中不断提高自己的综合素质。

食品院分团委副书记白锦霞从学生干部的定义出发,强调学生干部的本质首先是学生,其次是服务者、引领者。在工作中要充分发挥“自我管理、自我教育、自我服务”的精神,并以服务精神为基干进行延伸,要求学生干部应当及时准确地把学校的有关精神传达给同学们,把同学们在学习、生活中遇到的困难、存在的问题以及关注的热点反映给老师,做好老师与学生之间沟通的纽带。

举办本次联合培训旨在进一步增强学生干部的责任意识、大局意识,帮助学生干部适应新环境、接受新挑战;进一步引导学生干部发扬实干精神,树立模范榜样,凝聚青春力量,共筑学校发展。(动科院食品院)