农大首页| 中文版| ENGLISH
团学工作
当前位置: 学院首页>>团学工作>>团学动态>>正文


召开班团培训

发布时间:2019年08月31日 18:20    作者:    来源:    点击率:

为加强学生干部队伍自身建设,提升学生班团干部队伍思想意识和综合管理素质能力,进一步巩固和创新基层团组织建设。8月31日,动物科技学院在动科楼大会议室开展了为期一天的班团培训活动,出席本次活动的有动物科技学院党委副书记辛艳伟老师以及全体分团委老师。

  

首先,辛艳伟老师以“如何做一名合格的班团干部”为题进行了深入的讲解。辛老师总结了近年来一些班干部、团支部干部在工作中遇到的问题与解决方式。他讲到,要成为一名合格的班团干部,首先要严格要求自己,做好大家的思想工作并有意识地关注时事;辅助老师及辅导员的工作,做同学和老师之间的桥梁等等,这些话让在场的同学都感到受益匪浅。

           

  

杨兆强老师告诉大家,作为班团干部要始终坚持将团支部工作和建设放在最基础最突出最重要的位置同时,班干部要不断加强自身学习,要旗帜鲜明、立场坚定地开展青年思想引领工作,去唤醒同学们最初的心灵,让同学们在前进的道路上不会迷失自我,有追求梦想的劲头,要做到“不忘初心,牢记使命”。杨老师也对就业方面做了部分分析,对同学未来的就业问题指明了方向,非常具有指导意义。

          

岳莉莉老师就学生党员的发展及流程做了详细点解释。大学生党员是我们党重要的后备力量,做好大学生党员发展工作,保证党员发展质量,是高校学生党支部的基本职责,也是发挥支部基层战斗堡垒作用的重要一环。随后,岳老师还就学校奖学金评定的流程做了详细阐述。

          

翟家慧老师向同学们介绍了学生个人信息泄露的案例,强调了网络安全教育的重要性和必要性。翟老师从网络诈骗、网络谣言及网络沉迷等方面,为学生们建言支招,让同学们熟悉各种网络泄密、网络诈骗的小伎俩,学会保护自己,防患于未然。

           

卫蓓蓓老师对班团干部进行了心理健康教育相关知识点普及,明确班团干部角色定位、工作职责、素质要求,班团干部要经常和同学们进行沟通,一旦发现问题要及时和老师沟通,做到早发现、早预防、早干预,及时给予心理困难学生辅导和关怀。

           

想要成为一名合格的班团干部,应当熟练掌握一些办公软件的使用方法,贺鹏宇老师向同学们介绍了office办公软件的相关知识。

           

田艳老师讲了安全教育的重要性和必要性、大学生教育的基本要求、大学生安全教育的基本内容展开。用典型案例让同学们真真切切的去感受强大的危害。同时田老师又加以详细讲解,告知各个意外情况下所要采取的相应措施。培训会的最后,田老师就新学期的工作进行了安排。

           

此次培训活动,使学生干部充分认识到了自己在学院学生管理和班级管理工作中的地位作用,查找到自身存在的不足和短板,学到了开展好班级工作的方式方法,为学院更好建设班团组织提供了思想、能力和组织保障。(动科院 张维国)